Утепление дома
Утепление дома является одним из тех капиталовложений, которые важны для строителей и домочадцев, и в то же время это достаточно дорогой этап в строительстве. Тем не менее, многие владельцы как частных домов, так и более крупных зданий берутся за это внедрение, в основном из-за преимуществ, которые оно влечет за собой.
Здание без теплоизоляции очень подвержено потерям тепла зимой и высоким внутренним температурам летом. Согласно многочисленным исследованиям, это могут быть потери тепла до 20%, что сильно влияет на стоимость отопления. Самый популярный способ утепления — это, конечно, как стандартный белый пенопласт, так и более современный пеноплэкс — http://citybur.ru/materialy-dlya-utepleniya-penopleks/.
Способ утепления заключается в установке листов с наружной стороны стен, укреплении их штифтами, а затем покрытии их сеткой, заделанной в слой штукатурки. В результате получается прочное атмосферостойкое покрытие. Однако, чтобы быть уверенным в его качестве, стоит воспользоваться услугами профессионалов, которые гарантируют безупречную работу.
Перед оштукатуриванием фасада
Перед нанесением штукатурки на стены, на которых завершены работы по утеплению дома, делается так называемый армирующий слой. Сначала плиты утеплителя шлифуют специальной кельмой. Затем на него наносится раствор, в который вдавливается армирующая сетка для защиты теплоизоляции в чувствительных местах от повреждений.
Следует использовать сетку из стекловолокна. Это связано с тем, что полипропиленовые сетки имеют гораздо худшие свойства. Хотя их легче укладывать, они не очень устойчивы к продольному разрыву. В крайнем случае, полипропиленовую сетку можно использовать под акриловые штукатурки при строгом соблюдении правил нанесения армирующего слоя.
Сетку вмешивают между первым и вторым слоем раствора, следя за тем, чтобы она равномерно обмоталась им и не выступала из него. Отдельные полосы сетки должны перекрывать друг друга на 10 см. Недопустимо крепление сетки перед нанесением раствора или приклеивание ее к утеплителю на заплатки раствора.
Оштукатуривание утепленных стен можно начинать через двое суток после выполнения армирующего слоя. Оштукатуривание посередине стены не должно прерываться, потому что на фасаде в месте, где произошел разрыв, останется заметная отметка. Поэтому для выполнения работ необходимо задействовать столько сотрудников, чтобы они смогли оштукатурить стену за один день.
Свеженанесенную штукатурку следует защищать от солнца и дождя, пока она высыхает. Его можно легко смыть, а слишком много солнца, вызывающее более быстрое высыхание, может повредить его долговечность и внешний вид. Такая защита должна сохраняться не менее 48 часов с момента окончания оштукатуривания. Если работы проводятся, например, поздней осенью, это время может быть больше.
Фасад дома выполнение утепления сухим способом
При легком сухом способе фасад выполняется из экранирующих элементов. Для их монтажа нужна еще одна – кроме необходимой для крепления теплоизоляции – дистанционная решетка. Благодаря ему облицовка не прилипает к слою утеплителя, возможен отвод воды, проникающей через неплотности в фасаде, а проходящий воздух способствует высыханию утеплителя. Дистанционная решетка не требуется, если фасад должен быть выполнен, например, из трапециевидного листового металла или другие пространственные элементы, сформированные таким образом, чтобы при креплении между ними и утеплителем оставались вертикальные каналы, проходящие через всю высоту фасада. Независимо от того, из каких элементов будет выполнен фасад, по его нижнему и верхнему краю необходимо оставить зазор или проемы.
Дистанционная решетка изготавливается из вертикально скрепленных деревянных реек или узких досок толщиной 1,5-3,2 см. К этой решетке крепятся экранирующие элементы, которые будут составлять фасад. Расстояние между элементами решетки должно соответствовать типу облицовки – следуйте рекомендациям производителя выбранной системы. Если фасад должен быть выполнен из горизонтальных деревянных досок, чаще всего используемых в деревянных домах, рейки крепятся через каждые 50-60 см.
Фасад дома, конечно же, должен быть адаптирован к стилю дома. Однако на практике при легком сухом способе чаще всего используют виниловый сайдинг или обшивочные доски.
Сайдинг многие считают чуждым нашей традиции, новым материалом, а доски на фасаде – это натуральный материал, поэтому их довольно охотно выбирают многие инвесторы. Недостатком их является необходимость частого обслуживания – пропитки и покраски – раз в два-три года. А это дополнительные затраты, например на химические препараты. Сайдинг лишен этого недостатка. Доски, обычно толщиной 25 мм, чаще всего укладывают горизонтально внахлест или внахлест (по аналогии с сайдингом), но могут крепить и вертикально внахлест или с дополнительным обрешеточным покрытием.