Стоит ли размещать солнечные батареи на земле?
Фотогальваника на земле и установка на крыше — в чем разница между этими решениями?
Расположение фотоэлектрической установки на крыше обычно является оптимальным решением. Крыша дома, как правило, является самой высокой точкой участка, а также наименее затененной. Более того, установка фотогальваники на крыше экономит место – особенно в случае небольших участков земли это имеет большое значение.
Проблема с установкой на крышу возникает, когда ее скаты имеют слишком большой уклон, превышающий 45 градусов. Еще одним препятствием является необычная форма крыши, множество элементов, препятствующих установке панелей (окна, эркеры, ласточки и т. д.) или неблагоприятная ориентация по сторонам света. Размещая панели на земле, эти неудобства обычно «обрабатываются». Монтажники могут регулировать угол наклона панелей, чтобы они идеально соответствовали стандартам, а также управлять их ориентацией.
Однако такая сборка требует дополнительного выполнения кронштейнов, к которым крепятся панели. При выполнении фотоэлектрической установки на земле также следует учитывать, что отдельные ряды модулей должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы не затенять друг друга. Конечно, с такой задачей отлично справится опытный дизайнер. Эти переменные влияют на более высокую стоимость установки на земле по сравнению с микроустановками на крыше.
Каким условиям должна соответствовать солнечная установка на земле?
Так же, как и солнечная ферма на крыше, установка на земле не всегда является хорошим решением. Район, на котором мы хотим разместить солнечную ферму, должен соответствовать нескольким условиям. Во-первых, это устойчивость — влажный, глинистый или песчаный грунт не обеспечат должной опоры для опор, что создаст угрозу для всей установки.
Во-вторых, участок, конечно же, не должен быть затенен – деревья или высокие здания значительно снизят эффективность установки. Другой вопрос – экспозиция – для того, чтобы модули работали на полную мощность, их следует ориентировать на юг (допустимо также направлять их на юго-восток или юго-запад). Последней, но не менее важной переменной является техническая инфраструктура. Установка должна быть подключена к инвертору – независимо от того, находится ли он рядом с модулями или внутри объекта, «используя» ток, вырабатываемый модулями. По этой причине на пути не должно быть препятствий, которые могли бы помешать прокладке проводки. Близость сети также важна, как и достаточно неочевидные моменты, такие как удаленность от потенциальных источников загрязнения.
Электростанция PV Brudzew мощностью 70 МВт, построенная ZE PAK и ESOLEO
Формальности и фотоэлектрическая установка на земле
Подавляющее большинство домохозяйств выиграют от фотоэлектрической установки мощностью 4-5 кВт, что намного ниже предела, от которого необходимо получить разрешение на строительство (50 кВт). Однако иногда, даже при такой мощности, нам придется выполнить дополнительные формальности, чтобы разместить установку на земле. Могут потребоваться различные формы разрешений, если земля, на которой будет осуществляться установка, внесена в реестр памятников, входит в зону Natura 2000 или существует вероятность того, что она окажет негативное воздействие на природную среду. В этих случаях органами, на которые следует ссылаться, может быть консерватор памятников или Управление по охране окружающей среды.
При планировании установки на земле мы должны учитывать необходимость проверки того, разрешена ли фотоэлектрическая установка местным планом пространственного развития или условиями развития, указанными в данной коммуне. Из соображений безопасности также необходимо убедиться, что конструкция отвечает требованиям противопожарной защиты — однако это в том случае, если микроустановка имеет мощность более 6,5 кВт).
Большинство из вышеперечисленных вопросов возникают сравнительно редко, а остальные формальности выполнить несложно. Солнечные компании, специализирующиеся на полном обслуживании клиентов, такие как ESOLEO , помогают осуществить весь процесс сборки с минимальным участием инвестора.
Почему стоит разместить фотогальванику на земле?
Стоит задуматься о фотоэлектрической установке на земле, если у нас есть достаточно большой земельный участок и мы можем отвести часть его под сборку модулей. Это также идеальный способ использования непривлекательных земельных участков или земли низкого качества. Благодаря этому — если, конечно, площадь соответствует вышеуказанным условиям — мы сможем оптимально использовать наши панели.
К установкам, размещенным на земле, легче получить доступ, что значительно упрощает их обслуживание – уборка снега или листьев не составляет проблемы. Как правило, панели, размещенные на кронштейнах, обеспечивают гораздо лучшую вентиляцию, чем в случае установки на крыше. Еще одним преимуществом являются эстетические аспекты – укладывая панели на землю, мы не мешаем жилому зданию, которое сохраняет свой первоначальный вид.
Солнечная фотоэлектрическая установка на земле – недостатки, о которых нужно знать
Принимая решение установить фотоэлектрическую систему на земле, следует помнить о слабых сторонах этого решения. В первую очередь это затраты — наземные фотоэлектрические элементы могут быть более чем на десять процентов дороже, чем их эквиваленты на крыше.
Немаловажно и то, что такая установка занимает много места — если мы хотим наслаждаться просторным садом, это не лучшее решение. Такое расположение установки определяет и то, как мы сможем обустроить свой участок в дальнейшем – нам придется отказаться от посадки высоких деревьев или установки беседок возле нашей небольшой электростанции. Модули, размещенные таким образом, также могут быть повреждены или даже украдены более легко — это, конечно, крайность, но в некоторых случаях учет этого риска правомерен.
Что лучше: установка на крышу или на землю?
Оба типа фотоэлектрических установок имеют свои плюсы и минусы. Как всегда, идеальных решений не бывает и при принятии окончательного решения следует руководствоваться своими индивидуальными потребностями и возможностями. Опытная фотогальваническая компания, руководствуясь такими переменными, как форма крыши и местность рядом с домом, посоветует, какое место будет оптимальным с точки зрения эффективности модуля, а также представит стоимость всех возможных решений на данном объекте. .
Стоит помнить, что нам, как инвесторам, не нужно беспокоиться о сложных процессах, связанных с получением разрешений и проектированием установок. Воспользовавшись услугами специалистов, мы получаем гарантию качества и поддержку — с момента фотоэлектрического аудита , через процесс проектирования , до сборки и послемонтажного обслуживания.