Что происходит на рынке жилья? - Жилищные вопросы

Что происходит на рынке жилья?

Спрос на дома и квартиры падает. Вероятно, это не должно стать сюрпризом для тех, кто хотя бы немного интересуется экономикой. Бюро кредитной информации уже сообщило о резком снижении интереса к ипотечным кредитам.

Законы спроса и предложения не так уж неумолимы? Цены не хотят падать

Предложение жилья вовсе не сокращается, но стоимость сделок и возможность заимствования, которые подпитывают весь рынок, снижаются. Что должно быть с ценами? Кажется очевидным, что жилье должно быть дешевле. Но это совсем не так.

Цена квадратного метра квартиры на первичном рынке выросла по сравнению с прошлым годом. Рост не только намного больше, чем инфляция.  Это также больше, чем увеличение запрашиваемых цен!

Так что же случилось, что, хотя мы покупали меньше, мы покупали больше? Рынок жилья отменил законы экономики? Можно предположить, что, поскольку максимальная доступная сумма, доступная для человека, покупающего квартиру, является барьером, решения могут быть приняты на основе: я куплю 40-метровую квартиру за 2 миллиона рублей, потому что я не могу позволить себе 60-метровую квартиру за 5 миллионов рублей. А поскольку оставшийся спрос ориентировался на более узкий ассортимент, возможно повышение цены.

Тут два варианта: либо собственники «инвестиционных» объектов сочтут, что продавать их (и уж точно не за полубесплатно) смысла нет, потому что сложно найти альтернативный, выгодный способ вложения капитала, либо процессы изменения спроса и предложения на рынке недвижимости просто еще слишком непродолжительны. И нам нужно еще несколько кварталов опережения продавцов, чтобы начать влиять на цены.

Выросли не только цены на жилье. Арендные ставки также выросли.

Выгодно ли сдавать в аренду? Это зависит от того, есть ли у вас кредит

Как это отражается на рентабельности аренды? Это зависит от того, куплена ли квартира в кредит или на собственные средства. В худшем положении находятся те, кто  свои вложения.

Доходность аренды квартиры, купленной за наличные, составляет чуть более 3% . Этот уровень сохраняется с 2021 года, но несколькими годами ранее их было больше, даже 4-5%. Для инвестиций, финансируемых на 50% за счет кредита, первый квартал этого года означал снижение нормы прибыли примерно до нуля с 3-4% год назад.

Самый главный вопрос: будут ли те, кто сегодня теряет на аренде квартир, потому что их стоимость кредита выше, чем они могут заработать на аренде, продавать свои квартиры и увеличивать предложение недвижимости? Теоретически это должно было случиться, но… вопрос в том, будут ли они скорее сжимать зубы и решат переждать неподходящий момент.

Рынок жилья сломан? Кто на этом заработает? Посредники

Риэлторы не сильно пострадали от сложной рыночной ситуации. Действительно, они отмечают, что высокие процентные ставки ограничат возможность покупки квартиры для личного пользования, но не высказывают аналогичного мнения об инвестиционном спросе. Кроме того, многие предварительные контракты, подписанные для строящихся объектов, теперь перейдут в стадию ввода в эксплуатацию, что позволит сохранить стабильную выручку.

Недвижимость начинает снижаться в цене. Почему? Как купить квартиру в Москве недорого и без проблем? В какое агентство недвижимости обратиться? Здесь даются подробные объяснения насчет покупки и продажи. Почитайте подробнее здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.